

Faça um furinho nos cocos secos, extraia a água e reserve em um copo. Depois, abra os cocos com um martelo ou um moedor de temperos e com uma colher ou uma faca, extraia a polpa do coco e retire a casca. Você deve ficar apenas com a parte branca da fruta. Leve para o liquidificador a polpa e a água e bata por um minuto. Coloque este produto em um coador de café e extraia todo o leite. Deixe este leite em um pote de vidro por 48 horas em um local escuro e seco, um armário, por exemplo. Depois deste período, a água e o óleo devem estar separados. Para extrair esse óleo, um truque: corte uma garrafa PET ao meio e coloque a boca da garrafa (parte de cima) tampada de cabeça para baixo dentro da outra metade. Despeje o conteúdo na garrafa e leve para a geladeira por duas horas. Depois, basta abrir a garrafa, deixar a água escorrer e extrair apenas o óleo.
Vale lembrar que a quantidade de óleo que será produzida depende do número de cocos secos que você utilizar e da maturação da fruta. Quanto mais seco, melhor. O óleo dura até dois anos.
Este vídeo explica todo o processo.
ECONOMIA
Óleo de coco extravirgem (200ml)
- Industrializado (Copra): R$ 25
- Feito em casa (dois cocos secos): R$ 12
NÍVEL DE DIFICULDADE

VALE A PENA COMPRAR PRONTO?



Leve a manteiga sem sal para o fogo em banho maria. Espere derreter até que ela comece a soltar toda a espuma. Com a ajuda de uma escumadeira, retire toda a parte branca. Quanto mais cristalina, mais pura ela estará. Leve para a geladeira por algumas horas até que a lactose fique decantada. Faça um furinho no canto e despeje este conteúdo (parte branca). Faça isso até que toda a lactose tenha saído. A manteiga pode ser preservada dentro ou fora da geladeira.
ECONOMIA
Ghee (240ml)
- Industrializado (Queijos Dom Afonso): R$ 27
- Feito em casa (300 ml de manteiga Tirolez sem sal): R$ 15
NÍVEL DE DIFICULDADE

VALE A PENA COMPRAR PRONTO?
É relativamente fácil achar manteiga sem sal em grandes supermercados, então, fazer ghee não é complicado, basta ter paciência para deixá-la bem limpinha. A dica é fazer bastante de uma só vez e conservar na geladeira.



Compre uma xícara da oleaginosa da sua preferência e deixe de molho por 12 horas. Eu já fiz com castanhas-de-caju, amendoim e amêndoas (segui este vídeo aqui). Bata num liquidificador com uma xícara de água. Se quiser deixar o leite mais líquido, aumente a quantidade de água (é bom para render mais também). Coe com um pano de prato limpo e extraia todo o leite.
ECONOMIA
Leite de castanha-de-caju (1L):
- Industrializado (A Tal da Castanha): R$ 28
- Feito em casa (100g de castanha-de-caju + três xícaras de água): R$ 4,40
NÍVEL DE DIFICULDADE

VALE A PENA COMPRAR PRONTO?
Vale muito a pena fazer em casa. Além da economia, o processo é fácil e ter leites vegetais na sua geladeira é a melhor coisa do mundo. Mil sabores. Vale lembrar que ele dura até três dias na geladeira, ok?



Se você fez o leite da receita acima, percebeu que depois de coar, o sumo da oleaginosa sobrou. Leve esse conteúdo para a frigideira em fogo baixo e vá aquecendo até que ele vire uma farinha. Mas para fazer farinha, não precisa necessariamente extrair o leite. Basta escolher a oleaginosa, triturar e levar à frigideira. No caso da amêndoa, é bom tirar a pele. Para isso, é só jogar as amêndoas com água quente num recipiente, deixar por 15 minutos e, depois de escorrer a água, descascá-las.
ECONOMIA
Farinha de amêndoa (453g)
- Industrializado (Bob's Red Mill): R$ 63,05
- Feito em casa: R$ 33,98
NÍVEL DE DIFICULDADE

VALE A PENA COMPRAR PRONTO?



Coloque uma dúzia de bananas verdes lavadas numa panela com água fervendo. Não corte o caule da banana, ela precisa estar fechada antes de ser levada para a panela. Tampe e espere começar a pressão. A partir daí, espere oito minutos. Desligue e espere a pressão sair. Jogue água fria para conseguir manuseá-las, afinal, elas estarão bem quentes. Você precisa separar a fruta da casca. Leve as bananas para o liquidificador (agora sem a casca) e cubra com água (na altura da fruta). Para esta receita, você precisa de bananas realmente verdes, então, prefira comprar em feiras orgânicas, elas duram mais tempo antes de amadurecer do que as compradas em supermercado. A biomassa dura até três meses quando congelada.
Uma dica de reaproveitamento: neste vídeo, a chef Patricia Helu ensina a fazer crostinis com a casca da banana que a gente desprezou nesta receita!
ECONOMIA
Biomassa de banana verde (250g)
- Industrializado (La Pianezza): R$ 28
- Feita em casa (cinco bananas d'água): R$ 3,78
Dá pra fazer quase 2kg de biomassa pelo preço de 250g da industrializada.
NÍVEL DE DIFICULDADE

VALE A PENA COMPRAR PRONTO?



Leve 500g de amendoim (comum ou torrado) ao forno pré-aquecido por cinco minutos até que ele fique brilhante. Processe até que ele vire uma pasta. Quanto mais você bate, mais líquida a pasta fica. A pasta pode ser mantida fora da geladeira e pode ser feita com qualquer oleaginosa. Esse vídeo ensina todo o processo.
ECONOMIA
Pasta de amendoim (450g)
- Industrializado (Mandubim): R$ 13,60
- Feito em casa (500g de amendoim): R$ 5,40
NÍVEL DE DIFICULDADE

Se você compra alimentos a granel como eu e se estica as mangas para fazer receitas, não tem porquê ficar com preguiça de fazer a sua pasta em casa, né?



Lave a manga (ou qualquer fruta que você quiser desidratar) e corte em tiras bem finas. Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque as tiras da fruta para serem levadas ao forno a 150ºC por 40 minutos. Elas precisam estar dispostas uma ao lado da outra. Tempere com canela em pó.
ECONOMIA
Manga desidratada (50g)
- Industrializada (Crokan): R$ 8
- Feita em casa (uma manga rosa): R$ 2,15
NÍVEL DE DIFICULDADE

Uma coisa que eu nunca entendi é porque alguém compraria frutas desidratadas em pacotinho se é tão simples produzir em casa ou comprar a granel. É mais barato e ainda diminui a quantidade de lixo produzida. Uma dica: esse é um ótimo petisco para levar para o cinema!



Coloque 250g de gergelim em uma frigideira já quente por cerca de cinco minutos (até ficar dourado). Leve o gergelim torrado ao processador ou ao liquidificador e bata bem. Mexa um pouco e bata novamente. Repita o processo até virar uma pasta.
ECONOMIA
Tahine (250g)
- Industrializado (Jasmine): R$ 28,50
- Feito em casa: R$ 6,75
Com o que se gasta na compra de um pote de 250g dá para fazer 1kg de tahine!
NÍVEL DE DIFICULDADE

Não! É super fácil de fazer, o sabor fica ótimo e o industrializado é muito mais caro. O tahine é uma excelente opção de pasta para passar em pães e beijus. Ainda dá para fazer homus ou usar em outras receitas.
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Todos os preços de referência foram pesquisados hoje (8) no Mercado do Rio Vermelho, exceto o da farinha de amêndoa industrializada, que encontrei neste site.
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Este post foi baseado neste outro post do Buzzfeed Brasil
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Para conferir outras receitas, me segue no Instagram! @pedro.hijo
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