quarta-feira, 26 de outubro de 2016

5 Receitas De Salada De Chefs Famosos Para Fazer Em Casa


Pedi para cinco chefs renomados daqui de Salvador escolherem suas melhores receitas de salada e dividirem com a gente. Solicitei que fossem pratos saudáveis, fáceis de serem reproduzidos em casa e, claro, gostosos. Dá uma olhada nas receitas sugeridas por Fabrício Lemos, do Origem; Tereza Paim, do restaurante Casa de Tereza; José Morchon, do Shanti e do La Taperia; Beto Pimentel, do Paraíso Tropical; e Vini Figueira, do Casa do Vini. Convidei ainda a nutricionista Cricia Lopes para fazer a avaliação nutricional dos pratos. Agora não tem mais desculpa para não comer salada!

Fabrício Lemos
Vencedor do prêmio Prazeres da Mesa de chef revelação do Brasil em 2015, Fabrício optou pela ousadia ao misturar melancia e queijo. A receita, você confere abaixo.


Divulgação

Salada de Melancia

Ingredientes:
200g de melancia cortados em cubo e sem caroço
200g de rúcula
100g de alface roxa
50g de agrião
50g de queijo gorgonzola
50g de castanha de caju
50g de cebola roxa cortadas em juliene
30ml de vinagre
30ml de azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de preparo:
Lave as folhas e as tempere com azeite de oliva, sal e vinagre. Coloque a melancia num recipiente e depois distribua as castanhas, o gorgonzola e as cebolas por cima. Tempere com o vinagre, o azeite e o sal.

Avaliação da nutri: A mistura da melancia e rúcula agrega ação diurética e um aporte de vitamina K, respectivamente. Além disso, as castanhas de caju são excelentes fontes de gorduras que nós queremos para o nosso organismo.

Tereza Paim
Conhecida por sua paixão pelos ingredientes locais, a premiada chef escolheu uma salada de feijões verdes. "Refrescante e deliciosa!", disse Tereza.

Salada de feijões verdes

Ingredientes:
500g de feijão verde
Alguns cravos
1 cebola
2 dentes de alho
Alho poró
2 pimentas doces
Azeite de oliva
1/4 de limão
Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o feijão com uma cebola com cravos espetados, folha de louro e pimenta doce picadinha. O ponto do feijão deve ser tenro, nada de feijão mole! Depois, escorra rapidamente e faça um picadinho de cebola, alho, alho poró e regue com azeite de oliva. Esprema uma bandinha de limão por cima e voilá!

Avaliação da nutri: O feijão verde agrega um grande valor nutricional ao prato, devido a sua riqueza em vitaminas, nutrientes e fibras alimentares. 

José Morchon
Junto à esposa, a baiana Juli Holler, o chef espanhol comanda o La Taperia, o bar Chupito e o Shanti, restaurante que tem pratos da Índia, Japão, Indonésia e Tailândia. Morchon sugeriu uma salada com espaguete de verduras e molho feito com tangerina, chili e óleos de coco e soja. 



Foto do próprio José

Ingredientes:
Algumas folhas de rúcula
Duas folhas de acelga
Cenoura
Abobrinha
Nabo
5 camarões
Passas
Sal a gosto
Cominho a gosto
Suco de tangerina
Óleo de coco
Óleo de soja
Chilli
Batata yacon
Gergelim a gosto

Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque as folhas, reserve. Corte a cenoura, abobrinha e nabo em tirinhas – se ajudar, utilize um equipamento que transforma essas verduras em espaguete – e coloque por cima das folhas. No óleo de coco, salteie os camarões com sal e cominho. Coloque na salada junto às passas, às tirinhas de batata yacon e ao molho que deve misturar a tangerina, os óleos e o chilli. Jogue gergelim torrado por cima.

Avaliação da nutri: Essa receita proporciona uma boa variedade de nutrientes e vitaminas, no geral. A batata yacon é um carboidrato complexo que proporciona melhor saciedade e que pode ser consumida até por diabéticos.

Beto Pimentel
Acostumado a usar sabores não tão comuns do dia-a-dia, o chef, que é referência quando falamos em alimentação sustentável no Brasil, não economizou em produtos difíceis de encontrar, rs. Mas, para a gente, que se arrisca na cozinha, vale tentar reproduzir essa salada refrescante!


Essa foto foi retirada deste post aqui do Onde Comer em Salvador

Salada Duka

Ingredientes:
100g de maturi
100g de manga em cubinhos
30g de licuri
30g de coco verde em cubinhos
30g de coco verde em tirinhas
30g de biri-biri
10ml de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de tomate em tirinhas
1/2 colher de sopa de cebola em cubinhos
1/2 colher de sopa de pimentão em cubinhos
1/2 colher de sopa de salsa picada
1/2 colher de sopa de cebolinha picada
1/4 colher de café de pimenta-do-reino
Sal a gosto

Modo de preparo:
Reserve a manga. Num refratário, junte todos os ingredientes e misture bem. Junte a manga e sirva em seguida.

Avaliação da nutri: O maturi, licuri, coco verde e azeite de oliva fornecem uma grande fonte de gorduras do bem à essa receita, sendo uma excelente opção para quem não sabe como incluir essas gorduras no dia a dia.

Vini Figueira
Famoso por contemplar os mais diferentes paladares por meio do buffet que leva seu nome, o chef recomenda uma salada que mistura ingredientes deliciosos e fáceis de encontrar na Bahia, como manga, pimenta dedo de moça e camarão.

Salada Thai

Ingredientes:
4 mangas tomy
500g de camarão limpo
1 pimenta dedo de moça grande
5 colheres de sopa de mel
Sumo de ½ limão
20 folhas de hortelã
Sal a gosto
Pimenta moída

Modo de preparo:
Descasque a manga e corte em quadradinhos e reserve. Afervente o camarão em água quente rapidamente, logo após passe para uma água com gelo para parar o cozimento, escorra e reserve. Retire a semente da pimenta e corte em pequenos pedações e reserve. Corte a hortelã bem pequena e reserve também. Misture todos os ingredientes, coloque uma pitada de sal e pimenta moída. Sirva gelada.

Avaliação da nutri: O camarão, destaque dessa receita, é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e proteínas. A presença dessa fonte de proteína ajuda a desacelerar a absorção dos carboidratos dessa receita, considerados de rápida absorção. 
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Endereços dos restaurantes citados:
Fabrício Lemos: Origem - Alameda das Algarobas, 74 - Pituba
Tereza Paim: Casa de Tereza - R. Odilon Santos, 45 - Rio Vermelho
José Morchon: Shanti - R. João Gomes, 10 - Rio Vermelho / La Taperia - R. da Paciência, 251 - Rio Vermelho
Beto Pimentel: Paraíso Tropical - Rua Edgard Loureiro, 98 - B - Cabula
Vini Figueira: Cantina Du Vini - Travessa Bartholomeu de Gusmão, 124 - Rio Vermelho

Instagram da nutri: @saudedebandeja

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